Отдел химико-аналитических испытаний


Начальник отдела – Спиридонова Любовь Афанасьевна.

По структурному делению в отделе химико – аналитических испытаний включает в себя 6 лабораторий:
  • 1. Лаборатория токсикологии;

  • 2. Лаборатория радиологии;

  • 3. Лаборатория анализа растений и пищевой продукции;

  • 4. Лаборатория анализа кормов;

  • 5. Лаборатория анализа почв и агрохимикатов;

  • 6. Лаборатория спецанализов.

  • В отделе работают 18 человек: - начальник отдела- 1 ед.;
    - главный агрохимик – 1 ед.;
    - заведующие лабораторией – 6 ед.;
    - ведущий агрохимик- 7 ед.;
    - агрохимик 1 категории – 3 ед.

    Семь специалистов имеют стаж работы более 15 лет, в том числе 1 человек - кандидат химических наук. Образование и большой стаж работы позволяет говорить, что специалисты этого отдела являются высококвалифицированными специалистами. Основное направление отдела химико – аналитических испытаний - это агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель с/х назначения (выполнение анализов), ежегодно обследуется 90 тыс.га., выполнение исследований на реперных участках, выполнение анализов на показатели качества и безопасности растениеводческой сельскохозяйственной продукции, в том числе кормов по внебюджетной деятельности. Подготовка информации по состоянию окружающей среды и потенциальным источникам загрязнения. В 1993 году на базе ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» аккредитована в системе ГОСТ Р испытательная лаборатория почв, кормов, агрохимикатов, сельскохозяйственной и пищевой продукции (аттестат аккредитации №RA.RU.21ПТ99), которая проводит испытания продукции на показатели безопасности и качества. Лаборатория имеет все необходимое оборудования и высококвалифицированных специалистов для выполнения этих работ. В область аккредитации испытательной лаборатории входят: пищевая продукция и продовольственное сырье; вода питьевая, природная, сточная; корма; удобрения (органические и минеральные); почвы и грунты тепличные.

    АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
    РАСТЕНИЕВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ПРОДУКЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ


    1. анализ на показатели безопасности (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды, остаточные количества пестицидов, микотоксины и др.);
    2. на показатели состава и качества (сухое вещество, сахар, крахмал, жир, азот и др.);
    3. на соответствие требованиям технических условий (перечень показателей, указанных в ТУ).

    КОРМА

    1. анализ на показатели качества и питательности (сухое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка, сырая зола, кальций, фосфор, переваримый протеин, сахар, крахмал, натрий, жир, летучие жирные кислоты, pH, м, обменная энергия, кормовые единицы);
    2. на показатели безопасности (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды, остаточные количества пестицидов, микотоксины).

    ВОДА

    1. химическое исследование питьевой, природной и сточной вод по основным показателям качества и безопасности;
    2. физико-химические показатели (рН, сухой остаток, жесткость);
    3. основные элементы – катионно - анионный состав (калий, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, фториды и др.).

    ПОЧВЫ, ГРУНТЫ, АГРОХИМИКАТЫ

    1. анализ почв по физико-химическим показателям (кислотность, сумма обменных оснований, содержание органического вещества), на содержание элементов питания растений (доступные формы азота, фосфора, калия, сера), микроэлементов (медь, цинк, бор, кобальт и др.) с целью оценки по показателям плодородия;
    2. анализ органических удобрений и торфа на показатели состава (сухое вещество, зольность/органическое вещество, кислотность, азот, фосфор, калий и др.), соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, ТУ);
    3. анализ минеральных удобрений на показатели качества (влага, азот, фосфор, калий, соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, ТУ);
    4. исследование почв, грунтов, торфа, агрохимикатов на содержание тяжелых металлов ( медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть и др).


    Back to top